今天是:
欢迎光临安庆师范大学学科建设与研究生处。
当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 培养信息 >> 正文
 
 安庆师范学院硕士研究生培养工作细则
作者: 来源: 发表时间:2015-05-25 浏览次数: 字号:大 中 小

(院发[2004]20)

 

         为贯彻实施《中华人民共和国学位条例》和教育部《关于修订研究生培养方案的指导性意见》,进一步规范我院硕士研究生培养工作,适应21世纪我国现代化建设对高层次专门人才培养的需要,特制定本细则。

   一、培养目标

      硕士研究生的培养目标,必须坚持德、智、体全面发展的方针,贯彻“三个面向”的原则,特别是要重视硕士研究生综合素质和创新能力的培养,使之成为从事科学研究、教学工作或担负专门技术工作的德才兼备的人才。具体要求是:

      1、政治思想方面。硕士研究生必须认真学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,具有集体主义精神以及追求真理和献身于科学教育事业的敬业精神和科学道德。

      2、学业素质方面。硕士研究生必须在本学科内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;掌握本学科的现代实验方法和技能;在研究方向的范围内了解本学科发展的现状和趋势;掌握一门外国语,能比较熟练地阅读本专业的外文书籍和资料,并能写出学位论文摘要;具有从事科学研究、大学教学或独立担负专门技术工作的能力;具有优良的人文素养和科学素养。

   二、学习年限

      攻读硕士学位研究生学习年限为三年,其中课程学习和科学研究并撰写论文时间约各占一半。

   三、研究方向

      研究方向要根据国家的需要、学科专业的特点、导师的专长、培养单位的学术优势等因素而科学地确定,必须要有一定数量的教师、科技人员从事这方面的研究,并有较高水平的研究成果。应有学术带头人,且学术梯队知识结构、年龄结构、职称结构和能力结构合理。研究方向的划分不应过细过窄,应提倡学科之间相互渗透与交叉,注重发展新兴边缘学科。各学科专业的研究方向一般为24个。

   四、课程设置

       硕士研究生课程设置要在本科教育的基础上,充分体现硕士研究生层次的特点,课程体系要有足够的宽广度和纵深度,并具有前沿性和前瞻性,使硕士研究生在学习后能达到基础扎实、专业面宽、知识面广、适应性强的要求。硕士研究生学习的课程分为学位课程(必修课)和非学位课程(选修课)两大类。学位课程包括公共必修课、专业必修课(含专业基础课和研究方向课)。所有专业课程的总课时应在400学时左右。全部课程计34学分,实践2学分。

   1、公共必修课,8学分,其中:

   (1)马克思主义理论课:4学分。理科开设《自然辩证法概论》,总学时54,每周3课时;文科开设《马克思主义哲学原著选读》,总学时72,每周4课时;同时文理科均开设《科学社会主义的理论与实践》;总学时36,每周2课时。

   (2)第一外国语:4学分。根据原国家教委《非英语专业研究生英语(第一外国语)教学大纲》的规定,我院以英语为非英语专业硕士研究生的第一外国语,其学位课程由基础英语和专业英语组成。基础英语由大学英语教学部统一安排在1年级开设,分精读和听力(含口语)两部分,精读每周4学时,听力(含口语)每周2学时,总学时为216;专业英语由导师指导或以学科为单位组织教学。

   2、专业基础课:12学分。

   专业基础课是硕士研究生学习和掌握本学科基础理论的重要基本课程,应尽可能按一级学科设置,使本一级学科或学科群中不同专业的硕士研究生,既可统一安排共通课程,又能有所侧重进行选择。一般应开设3门专业基础课,每门60学时并记4学分。凡是本学科专业的硕士研究生均应必修。

   3、专业方向课:8学分

   专业方向课(研究方向课)是在本专业范围内拓宽基础理论,学习和掌握本专业系统的专门知识(特别是本专业研究方向的成果)的必修课。原则上应按二级学科的要求开设。专业方向课一般开设2门,每门60学时并记4学分。

   专业方向课应由本专业的导师担任主讲教师。

   4、选修课:6学分

   选修课应根据专业培养要求和硕士研究生本人情况、在导师指导下由硕士研究生本人选定。选修课程可以与各研究方向课共同研究而定,也可采用系列专题讲座的形式开设。各研究方向一般可以确定三门课程为硕士研究生必选,每门课程不超过40学时,记2学分。

   为了使硕士研究生进一步拓宽专业基础理论,扩大知识面,除了设置一定数量的专业选修课外,还可以要求硕士研究生选修一门跨专业或跨学科的课程。

   五、教学实践:1学分

   为培养教学工作能力,硕士研究生必须参加一定的教学实践活动。教学实践内容可以是为大学本、专科学生讲课、辅导、组织课堂讨论、指导实验、批改作业及实验报告、指导实习及毕业论文等。教学实践时间一般不少于4周,其中课堂讲授不少于8学时。导师负责教学实践活动的安排和指导,并写出评语和评定成绩。教学实践记1学分,一般安排在第4学期进行。

   六、社会实践:1学分

   社会实践也是每位硕士研究生的必修课,一般安排在三年级进行,可以组织硕士研究生调研、收集资料,也可以组织硕士研究生参加本专业全国性、地方性学术会议。文科专业应特别注意加强硕士研究生的社会实践环节,各专业均应把社会实践活动列入教学计划,社会实践结束后,应组织考核,并记1学分。

   七、教学大纲

   课程教学大纲是教师讲课、硕士研究生选课的主要依据,也是检查课程质量的主要依据,培养方案中规定的专业必修课和选修课都应编写教学大纲。

   大纲应简明扼要,主要包括两部分。

   第一部分是正文,包括本课程各章节的主要内容。

   第二部分为大纲说明,包括课程的作用和任务、课程性质、课程的基本要求、课程内容的重点、开课时间、学时分配、开课方式、教材及参考书目等。

   大纲由开课教研室组织编写,院硕士学位评定分委员会审查后,报分管院长批准。

   课程名称应力求简化,在培养方案、课程目录、开课计划及成绩管理中保持完全一致,并有固定的课程编号。

比较成熟的专业课应尽量选用正式出版的教材(包括中、外教材),教师也可以根据学科发展趋势结合自己的教学科研经验自编教材,胶印使用。

   八、课程考核

   1、培养计划规定的硕士研究生课程均应安排考核。考核分为考试与考查两种。必修课一律为考试,选修课一般为考查。考试成绩按百分制记分;考查成绩按“合格”、“不合格”记分。公共必修课一律为课堂考试。

   2、硕士研究生课程考核的时间原则上与全校同步,即安排在每学期期末进行。考核及评定成绩工作结束后,任课教师要将成绩单交科研处统一管理。

   3、硕士研究生学业成绩的管理实行科研处、各院系共同负责。公共课的成绩由科研处抄送各院系,各院系应将专业课考试成绩单原件送交科研处,成绩单上要有评卷教师的签名。每学期开学后的2周内,科研处和各院系要完成上个学期硕士研究生课程成绩情况的双向交流。

   4、硕士研究生必修课程考试出现一门不及格可补考一次,二门以上不及格不能补考。凡是补考,均应在成绩登记表中注明“补考”字样。

   九、学位论文

   1、硕士研究生修完规定的各门课程,经考试和考查合格后,应撰写学位论文。硕士学位论文要求作者对所研究的课题有新的见解,并表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

   2、学位论文的选题应当从某一学科领域提出,具有理论意义或对经济建设和社会进步有实用价值。在选择课题时,要充分考虑实验室条件、图书资料条件、研究生经费及实验周期等因素。在论文题目初步选定后,应填写开题报告书,组织开题报告会。

   3、硕士学位论文一般为3万字,论文摘要1500字左右。学位论文的评阅、答辩和审议按《中华人民共和国学位条例》执行。

   十、培养方案

   1、招收硕士研究生的各专业均应结合本专业特点,制定攻读硕士研究生培养方案,其内容主要包括:培养目标、研究方向、学习年限、时间分配、课程设置、教学实践、社会实践、科学研究和论文工作等。

   2、培养方案应先经硕士学位评定分委员会审查通过,再报院学术委员会审定。

   3、硕士研究生培养方案要保持相对的稳定,一般实行3年以上。如有特殊情况需要变动,应提前一学期报科研处备案。任何个人和单位,在未按规定的程序申报并经批准之前,不得自行调整。

   十一、管理体制

   1、研究生处在分管院长领导下,负责硕士研究生培养的日常工作。具体职责是:

   (1)制订硕士研究生培养工作的长远规划,制定年度招生计划,组织招生工作,指导硕士研究生就业工作;

   (2)组织制定硕士研究生的专业培养方案和各项规章制度;

   (3)组织硕士研究生公共课的开课与考核;

   (4)管理硕士研究生的学籍;

   (5)组织硕士研究生指导教师的遴选;

   (6)组织、办理硕士学位的审核和授予事宜;

   (7)管理研究生的思想政治教育工作及其它日常行政管理工作。

   2、招收硕士研究生的院系,应由院系领导主管硕士研究生教育工作。硕士研究生人数20人以上配备一名研究生工作秘书。院系领导在培养硕士研究生工作方面的主要职责是:

   (1)负责组织本院的招生工作;

   (2)审核各专业硕士研究生培养方案;

   (3)审核硕士研究生导师名单;

   (4)管理和审批硕士研究生培养经费;

   (5)检查导师组培养研究生工作的情况;

   (6)掌握硕士研究生的政治思想和业务学习情况;

   (7)组织论文评阅与答辩;

   (8)提出对硕士研究生学籍处理意见。

   3、招收硕士研究生的学位点设立导师组,导师组设组长。组长在培养硕士研究生工作方面的主要职责是:

   (1)组织制订本专业硕士研究生培养方案;

   (2)提出遴选硕士研究生导师候选人名单;

   (3)审查硕士研究生培养计划、开课计划及课程教学大纲;

   (4)组织开设硕士研究生课程;

   (5)组织学术活动;

   (6)组织有关人员协助导师进行培养工作;

   (7)安排好硕士研究生学习使用实验设备、图书资料等方面的工作;

   (8)定期检查硕士研究生的学习情况,总结工作经验;

   (9)协助学院安排论文评阅与答辩。

   4、硕士研究生导师应对研究生的培养全面负责,主要职责是:

   (1)制定并落实每位硕士研究生的培养计划和论文工作计划;

   (2)与导师组共同开设硕士研究生专业基础课和专业方向课;

   (3)定期指导并检查硕士研究生的学习、科研和论文工作,提出是否同意申请答辩推荐意见;

   (4)关心硕士研究生的思想和健康情况。

   5、硕士研究生的思想政治教育工作,在院党委领导下,由分管院长、研究生处、各院系党总支和导师共同负责。

   研究生处应有专人主管和统一协调硕士研究生思想政治工作,各院系党总支应确定一名领导分管本单位硕士研究生思想政治工作(一般为分管学生工作的党总支副书记),并确定一名硕士研究生辅导员负责具体工作,同时在院系建立硕士研究生党(团)支部。

责任编辑:admin

版权所有:安庆师范大学学科建设与研究生教育处 地址: 安徽省安庆市集贤北路1318号 行政楼北六楼
邮政编码:246133 联系电话:5303726