关于印发《安庆师范学院硕士研究生参加教学、社会实践暂行规定》的通知-研究生院(党委研究生工作部)
 
今天是:
欢迎光临安庆师范大学学科建设与研究生处。
当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 培养信息 >> 正文
 
 关于印发《安庆师范学院硕士研究生参加教学、社会实践暂行规定》的通知
作者: 来源: 发表时间:2015-05-25 浏览次数: 字号:大 中 小

学 研 字 〔 2 0 0 7 〕10号

各硕士点学院、各有关单位:

《安庆师范学院硕士研究生参加教学、社会实践暂行规定》已经20071116日校硕士学位评定委员会讨论通过,现予印发,请认真组织实施。

附件:《安庆师范学院硕士研究生参加教学、社会实践暂行规定》

学科建设与研究生教育处

二○○七年十一月二十八日

安庆师范学院硕士研究生参加教学、社会实践暂行规定

教学、社会实践是高等师范院校硕士研究生培养过程中的一个重要环节。为加强教学、社会实践管理,保证培养质量,现就硕士研究生参加教学、社会实践的有关问题规定如下:

一、硕士研究生参加教学实践是巩固所学知识,把知识应用于实践,提升课堂教学与科学研究能力,了解高等学校教育教学规律的重要过程。各学院、各指导教师都要高度重视,切实抓好这项工作。

二、教学实践主要面向指导本科生,具体包括:担任本科(或专科)课程若干章节或讲授专题;主持课堂讨论,辅导答疑,批改作业;指导生产实习、教育实习和野外调查;协助导师指导本科生或专科生的毕业论文、毕业设计等。其中,课堂教学不少于10课时。

三、教学实践原则上安排在第四学期

四、硕士研究生的教学实践由导师和原任课教师共同组织实施。导师在指导硕士研究生制定个人培养计划时,应根据培养方案的总体要求和硕士生的实际情况,会同学院对教学实践做出安排。教学实践前,负责指导实习的教师应在教学理论和专业知识方面给予指导,要求参加教学实践的硕士研究生写出教学教案、备课笔记,并对其讲稿进行审查,跟班随堂听课,了解教学的全过程。

五、教学实践结束时,由指导实习的教师与导师共同对其教学内容、教学方法、教学效果等进行全面考核,并填写《安庆师范学院硕士研究生教学实践考核表》。评定成绩,合格者计1学分,不合格者不给学分。

六、硕士研究生入学前的教学活动不能代替教学实践。对具有两年以上高校教学实践并曾担任过讲课任务的硕士研究生,持原高校教务部门的证明,经导师和学院领导批准,可免修教学实践。本校在职硕士研究生可以将在职就读期间的教学工作,作为硕士研究生教学实践评定成绩。

七、社会实践是硕士研究生学习、掌握马克思主义理论和专业知识,深入了解国情,坚定社会主义信念的重要环节。一般安排在三年级,由个人或组成调研小组,选取社会关注的课题,开展实地调研工作。

八、社会实践结束后,应组织考核,考核形式为按照专题调研的课题,撰写调研总结或调研报告,考核合格者,记1学分。

附件:1安庆师范学院硕士研究生教学实践考核表

2安庆师范学院硕士研究生社会实践考核表

安庆师范学院硕士研究生教学实践考核表

性别

入学时间

所学专业

导师

参加教学
实践时间

实践形式

教学

课时

指导教师

本 人 小 结

考 核

评 语

导师签名 原指导教师签名:

考核

意见

(评定

合格

不合格)

评定意见:

导师签名 原指导教师签名:

免修

理由

负责人签名:

学 院
意 见

负责人签名:

备 注

安庆师范学院硕士研究生社会实践考核表

性别

入学时间

所学专业

导师

参加社会
实践时间

实践形式

指导教师

实践课题

本 人 小 结

考 核

评 语

导师签名 原指导教师签名:

考核

意见

(评定

合格

不合格)

评定意见:

导师签名 原指导教师签名:

免修

理由

负责人签名:

学 院
意 见

负责人签名:

备 注

责任编辑:admin

版权所有:安庆师范大学研究生院(党委研究生工作部) 地址: 安徽省安庆市集贤北路1318号 行政楼北六楼
邮政编码:246133 联系电话:5303726