【迎新工作系列报道之七】我校喜迎2012级硕士研究生

2012-10-23 00:00
    9月11日上午,安庆师范学院龙山校区,东门迎新接待点,“请问研究生在哪里报到?”一个穿着朴素的姑娘问到。她身着白色衬衫,黑色裤子,脑后扎着一条马尾辫,手上肩上满是行李。
      她叫李文华,是文学院2012级硕士研究生。她的家在两千多公里外的辽宁省丹东市。她先从丹东坐火车到北京,将近11个小时;又从北京坐火车到安庆,将近19个小时。刚到南方的这座小城,她感受到了秋老虎的厉害,“可能适应这里的气候还需要一段时间”。她本科就读的是离家很近的辽东学院,来安庆师范学院上学还是她第一次独自出远门。在填报志愿时,李文华经过仔细考虑,毅然选择了安庆师范学院,她说:“我了解到学校的学风很好,这是最吸引我的地方。我相信她能让我更加投入到新一轮的学习中。”
      办理好入学手续后,李文华环视了一下校园,听说学校面积有2000多亩,便向身旁的志愿者开玩笑说:“学校这么大,我不会走迷路吧。”对于陌生而又崭新的环境,她期待而又向往。
      与李文华不同,胡慧是安徽铜陵人,她刚刚度过四年的大学生活,如今又将在这里开启三年的研究生生活。谈及校园的变化,她说道:“校园这几年变化不少,校园内开通公交车了,20路公交也建立了停车场,教学楼无线网也覆盖了。”看着周围前来报到的大一学弟学妹们,胡慧很有感触:“感觉我当年大学报到时的场景还历历在目,现在都上研究生了,时间过得真快呀。”
      下午三点左右,报到点的几位志愿者趴在桌子上稍作休息。“挺累的,尤其新生都集中在上午报到,那会儿,一个接着一个,根本没时间休息。”研究生会宣传部部长寇海侠对记者说,“新生刚来学校对环境都不熟悉,我们除了做好各环节工作外,作为学长学姐,带新生熟悉校园环境当然是义不容辞的。”在中午大家都去吃饭的空当里,研究生会主席秦守启更是一个人为新生办理了所有入学手续,最后还帮忙把新生的行李拎到了寝室。
      研究生新生接待组一共16名志愿者,9月11日整整忙碌了一天,从录取证件的核查到费用的缴纳,每个环节志愿者们都悉心讲解。
      今年我校共有政治学、中国语言文学、化学、数学、统计学五个一级学科硕士点招收了研究生。“希望他们进入学校后能好好学习,在自己专业的领域有所作为。”这是研究生处钟金标处长对所有新生的期许。(学生记者 滕濛濛 王珺珺)