今天是:
欢迎光临安庆师范大学学科建设与研究生处。
当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 学位信息 >> 正文
 
 安庆师范学院研究生学位条例实施意见
作者: 来源: 发表时间:2015-05-25 浏览次数: 字号:大 中 小

(院发[2006]13)

第一章

第一条 根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校实际情况,制订本实施意见。
第二条 我校经国务院学位委员会、省学位委员会批准的有硕士学位授权的学科可接受相应的学位申请,并可授予所在学科门类的学位。

第三条 学校成立硕士学位评定委员会,负责全校的硕士学位授予、导师遴选等工作,下设办公室。办公室设在学科建设和研究生教育处。

各有关学院成立硕士学位评定分委员会,分委员会在校硕士学位评定委员会领导下开展工作。

第二章 硕士学位

第四条 授予学位的基本要求
(一)学术水平
学位申请人完成培养方案所规定的学习环节及任务,获得规定学分,通过论文答辩,达到下列要求者,可授予硕士学位。
1
、较好地掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和
三个代表重要思想。
2
、掌握本门学科坚实的基础理论和系统的专门知识。
3
、具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。
4
、能比较熟练地运用1门外国
语阅读本专业外文资料,并能写出论文摘要。
5
研究生在校学习期间,必须以第一作者(含导师为第一作者的第二作者),我校为第一署名单位,在省级及以上学术刊物上公开发表(或拟录用)1篇以上与本专业相关的学术论文。

在申请学位当年的四月上旬,由所在学院硕士学位评定分委员会将提请答辩的学位论文,送交校硕士学位评定委员会办公室,否则不能参加论文答辩。
(二)硕士学位课程考试
学位申请人在论文答辩前必须完成学位课程考试,考试的科目是:
1
、马克思主义理论课。
2
、外国语1门。
3
、基础理论课和专业课,一般46门。
学位课程必须采取考试的方法进行,考试的科目应在培养方案和培养计划中有明确的规定。学位课程考试及成绩管理必须符合学校的有关规定。
学位课程成绩为合格1门学位课程考试不合格者允许在半年内申请补考1次,经补考仍不合格者不能授予学位。
(三)硕士学位论文
1
、学位论文应在导师的指导下,由研究生本人独立完成。在论文开题报告通过以后,用于论文研究和撰写的时间不能少于1年。
2
、论文的基本观点、结论和建议,应对社会发展或本门学科的发展有一定的理论意义和实践价值。
3
、论文申请人应能掌握本课题的研究方法和技能,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。
4
、硕士论文的内容一般应包括:目录、论文摘要、序言、综述、理论分析、实验与计算、总结、参考文献及附录等。论文一般应有3万字左右,中文摘要1500字左右,并写出相应的外文摘要。论文和论文摘要须打印并按校学位评定委员会办公室的统一要求装帧。
5
、学位论文应是1篇系统而完整的学术论文。读书报告、资料汇编及翻译资料等均不能作为学位论文。
第五条 硕士学位论文的评阅
(一)应届毕业硕士研究生在答辩前3个月需提交论文,其导师应参照本意见的规定,在1个月内审阅论文,写出详细的学术评语,并在导师组内作介绍,征求意见后复印。
(二)答辩前2个月,应先聘请不少于2位与论文内容相关学科的专家进行评阅,均应有副教授以上或相当专业技术职称,其中校外专家至少1人。申请人的导师不得作为论文评阅人。
(三)学位论文的评阅时间不得少于半个月。评阅人应写出详细的评语,填写《安庆师范学院硕士研究生学位论文评阅书》,供答辩委员会参考,其内容包括:
1
、论文选题:先进性、前沿性、理论性、应用性。
2
、文献综述:阅读量、本学科领域最新学术动态、综合分析。

3、基础理论与专门知识:基础理论扎实,学术视域开阔,专业知识系统。
4
、写作能力与科学态度:论据充分、数据准确、结论可行、逻辑性强、文笔流畅、格式规范。
5
、研究方法和技能水平:研究或设计方法具有科学性,有从事科学研究与实践的能力。
6
、成果创新:研究成果具有理论上的新颖性或实践上的应用价值。
7、工作量:论文选题及撰写难度、完成论文所用的实际工作时间。
8
、指出论文的优缺点,并对论文是否达到申请硕士学位相应的学术水平和是否能提交答辩提出意见。
2
位评阅人中如有1人持否定意见,应另增聘1名评阅人。3位评阅人中如有2人持否定意见,则不能参加当次论文答辩,可在下一年度再行申请答辩。
(四)
注意评阅工作的保密性,评阅人名单及评阅意见对学位申请人保密。
(五)对需保密的论文,由导师提出报告,学院学位评定分委员会负责人签署意见后,报校学位评定委员会办公室审核,可在一定范围内评阅。
(六)论文属于下列情形之一者,不得评阅(不能参加答辩):
1
、论文观点违反党和国家的方针政策。
2
、论文观点不明确或缺乏理论和实际意义。
3
、论文论证不充分,论据不成立,实验或设计方法有错误。
4
、实验或设计粗糙,所引用的数据不能论证其课题的基本观点。
5
、论文仅综合他人的成果,没有自己独立的见解。
6
、由于本人的原因,没有完成选题的全部工作。
第六条 硕士学位论文答辩
(一)论文答辩委员会组成及其职责
硕士学位论文答辩委员会委员名单由导师组和所在学院协商提出,经学位评定分委员会审批,报校硕士学位评定委员会办公室备案。答辩委员会由5
7人组成。主任一般由校外具有教授或相当专业技术职称的相关专家担任,并应有12名校外专家参加。委员会设秘书1人。

答辩委员会必须坚持实事求是的科学态度,严格按照坚持标准、严格要求、保证质量、公正合理的原则,预先了解论文的文本或内容提要,作好提问的准备。
答辩会要以公开方式举行,并做到学术民主,允许发表不同意见。对是否建议授予学位做出决定。

答辩工作最迟在申请人交出论文后3个月内进行,一般安排在每年5月下旬到6月初。

(二)论文答辩程序
1
、答辩委员会主任宣布开会。
2
、指导教师介绍答辩人情况。
3
、答辩人报告论文主要内容(约30分钟)。
4
、答辩委员会委员提问,答辩人答辩。
5
、休会,答辩委员举行会议,宣读导师、论文评阅人对论文的学术评语,对论文答辩情况、论文学术水平进行评议,并以无记名投票方式对论文是否通过答辩和是否建议授予硕士学位作出表决。
6
、复会,答辩委员会宣布表决结果和答辩决议。
(三)论文答辩规则
对于答辩未通过,且经答辩委员会无记名投票过半数委员认为应进一步修改的论文,答辩委员会可作出在1年内修改论文,重新答辩一次的决议。重新答辩仍不通过者,不再受理学位申请。
答辩委员会决议一经宣布,任何个人无权修改。
答辩会结束后,各学院研究生工作秘书应及时将学位申请者的有关学位申请和答辩材料,按人整理立卷,报送学院学位评定分委员会、校学位评定委员会审批。
第七条 学位申请手续和资格审查
(一)应届毕业研究生完成培养方案所规定的学习环节及任务,成绩合格,并完成学位论文后,应在导师指导下,于第六学期开学向学院学位评定分委员会提交硕士学位申请书。学院学位评定分委员会应根据培养方案要求,对硕士学位申请人的政治表现、课程学习成绩、教学实践情况、学位论文工作情况和论文水平等方面进行全面审查,签署是否同意学位申请和组织学位论文答辩的意见。并于每年4月下旬到校学位评定委员会办公室办理论文答辩手续。
(二)学位论文答辩后,每年6月上旬,各学位评定分委员会应统一办理学位申请人向校硕士学位评定委员会申请学位的手续,按要求向校学位评定委员会办公室提交下列学位申请材料:
1
、《安庆师范学院硕士学位申请书》一式两份;
2
、学位论文答辩会议材料(包括论文评阅书、答辩的决议及表决结果等)及会议记录;
3
、《安庆师范学院研究生学习成绩表》一式二份;
4
、《安庆师范学院毕业研究生登记表》一式一份;
5
、学位论文全文和摘要(中英文)各一式三份;
6
、已发表的学术著作、论文;
7
、《安庆师范学院研究生参加学术活动考核表》。
未获通过和已获通过的学位授予申请者需提交的材料相同。
经审查同意,申请人可以在论文修改后重新组织答辩一次,其现有相关材料,由学院学位评定分委员会办公室保存,留作以后答辩时参考。
第八条 学位申请人如有下列情形之一,取消其申请学位资格:
(一)受“记过”及以上处分。
(二)未完成培养方案所规定的学习环节及任务。
(三)在学位论文中有舞弊行为且情节严重。
(四)由于本人原因,只完成了学位论文工作计划的部分工作,或论文有明显错误。
(五)有一门学位课程考试成绩不合格,且补考后仍不合格。
(六)论文的发表未达到规定要求。
第九条 学位的审定和授予
1
、硕士研究生导师提出建议授予学位的申请人名单,由申请人提供符合本实施意见要求的答辩材料,报学院学位评定分委员会逐个进行审核。

2、审核内容包括:政治思想表现综合评价、所修学分是否符合要求、论文答辩所需材料是否齐全规范。

3、对学位申请者是否参加论文答辩做出决定,同意参加论文答辩的由有关学院分委员会主任签字,连同相关材料送校学位评定委员会办公室。
4
、校学位评定委员会办公室审核学位申请人的全部材料,提请校学位评定委员会答辩。

5硕士学位评定委员会组织有三分之二及以上委员参加的答辩会议,以不记名投票方式表决。

6、经二分之一以上(含二分之一)出席委员同意,作出授予硕士学位的决定。

7、会议结果报经校硕士学位评定委员会主任签字后生效。签字日期即为授予学位、签发证书的日期。

学位授予原则上为申请者在校学习结束前的最后一个月。
8
、 校学位评定委员会办公室公布硕士学位获得者名单,颁发硕士学位证书。

责任编辑:admin

版权所有:安庆师范大学研究生院(党委研究生工作部) 地址: 安徽省安庆市集贤北路1318号 行政楼北六楼
邮政编码:246133 联系电话:5303726   公共邮箱:yjsy@aqnu.edu.cn