安庆师范学院关于制订硕士学位研究生培养方案的意见 (硕学委〔2008〕1号 )-研究生院(党委研究生工作部)

当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 学位信息 >> 正文

作者: 来源: 发表时间:2015-05-25 浏览次数: 字号:大 中 小

为贯彻执行《中华人民共和国学位条例》和教育部《关于修订研究生培养方案的指导意见》、《关于加强和改进研究生培养工作的几点意见》等有关文件精神,确保硕士研究生培养质量,结合我校实际,现就制订硕士研究生培养方案提出如下意见:

一、制定培养方案的原则

1、培养方案的制定,既要适应经济社会发展对创新型人才的不同需求,又能体现我校硕士研究生教育的特色。各硕士学位点在培养方案制定前,要结合自身专业特点深入实际认真调查研究。各专业培养方案的制定由各硕士学位点负责人组织起草,院系学位分委员会审定,报送学科建设与研究生教育处,经有关会议讨论并报主管领导审核批准后实施。

2、以就业为导向,实行目标培养。硕士研究生的培养要适应经济社会发展对高层次人才的要求,切实改进培养方式,注重创新精神,培养实践能力,坚持以社会需求为导向,结合研究生自身特点,实行目标培养,加强研究生综合素质尤其是实践创新能力的培养。充分运用支撑我省支柱产业发展和科技自主创新以及社会文化事业发展的重点学科的最新研究成果,从经济社会发展的实际需要出发,积极创造条件,努力把研究生的培养过程与其未来就业方向紧密结合起来。

3、以科学研究为重点,积极采用先进的教学方式。运用启发式、研究式、参与式学习方式,培养自主、合作、探究的学习精神,努力提升创新能力。应用型学科应加大应用性研究成果的比重,让论文写在产品上,科研做在工程中,成果转化在企业里,效果体现在科研、教学上。专业基础课以课堂讲授为主,专业方向课可采用学术讲座、小组讨论、指导自学、专题调研等多种方式。结合学科特点和人才培养的实际需要,对硕士研究生应具备的计算机能力、实验技能、社会调查、文献阅读与检索能力等提出具体要求。

4、以课程建设为基础,构建科学合理的课程体系。瞄准社会需求,调整课程结构,注意课程体系的科学性,善于吸收科学研究的最新成果,适时调整课程体系和更新课程内容。课程的设置和有关培养环节(如教学实践、社会实践、学位论文等)的安排,要充分反映对研究生思想政治素质、自学能力、分析问题和解决问题能力、创新能力、语言文字表达能力的培养。课程设置与评价体系的创新有机结合,积极构建与课程设置相适应的科学合理的多元评价体系。

二、制定培养方案的要求

硕士研究生培养方案是培养单位培养硕士研究生的主要依据。培养方案作为指导硕士研究生培养的规范性文件,贯穿培养始终。培养方案一般应包括:培养目标、研究方向、学习年限、课程设置、培养方式、实践教学环节、中期考核、学位论文。培养方案必须科学规范,具有可操作性,便于考核、检查。

(一)培养目标

硕士研究生的培养应强调专业基础理论和专业知识的学习,重视培养独立的科学研究能力,注重提升分析解决问题的能力和社会适应能力,根据社会实际需要和不同的研究方向确定培养目标。

各专业培养硕士学位研究生的共同目标:

1、掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想和胡锦涛的科学发展观,热爱祖国,遵纪守法,有高尚的道德情操,具有集体主义精神以及追求真理和献身科学教育事业的敬业精神。

2、在本学科掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;掌握本学科的现代实验方法和科学研究方法;具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;在所研究的范围内了解本学科发展的现状和趋势;至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文文献。

(二)研究方向

研究方向的设置要科学、规范、适度、稳定,数量不宜过多,应充分考虑本专业自身的优势和特点,把握本专业的发展趋势,使研究生的培养立足于较高的起点,立足于学科发展的前沿,所设主要研究方向一般应属本学科研究范畴。

1、突出学科优势和学术特色,密切关注经济、科技、社会发展前沿,注意新兴学科、交叉学科、应用学科中的最新研究领域,充分体现研究方向的先进性、前沿性。

2、设立的研究方向应当是研究领域相对稳定,已经取得一批代表本学科学术优势和特色的研究成果,近期内承担相关的研究课题并有较充足的研究经费。

3、同一学科内设置的研究方向在总体上对本学科的主要研究领域有一定范围的覆盖,不宜划分过细,应避免重复。

(三)学习年限

硕士研究生学习年限一般为三年,课程学习与科学研究时间各半。对于提前完成规定的全部学业,成绩特别优秀、完成规定学分的,经专家推荐和严格考核,可提前毕业,但不得少于2年;个别因客观原因不能在规定的学制内完成学业的,经审核批准可适当延长,但不超过5年。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38]

责任编辑:admin

邮政编码:246133 联系电话:5303726