北京航空航天大学马永红教授应邀来我校进行研究生培养专题报告
作者:admin 来源: 发表时间:2019-01-07 浏览次数: 字号:大 中 小

2019年1月3日下午,北京航空航天大学高等教育研究院研究生教育研究中心主任、博士生导师马永红教授在行政楼一楼会议室进行研究生培养专题报告。副校长汪时珍主持报告。

马永红介绍了全国专业硕士培养现状。她基于第四次全国专业研究生培养质量调研数据,全面详细地分析了专业硕士的发展过程和就业情况,追踪研究了专业硕士学位自实施以来的教学、课程安排、实习实践、导师指导、论文类型以及成果应用性等培养内容和成果,并对高校专业研究生学位建设提出了一些思考和建议。

汪时珍作总结发言,他代表学校对马永红教授的莅临指导表示感谢。他指出,马教授的调查数据,真实反映了专业硕士学位点建设与研究生培养的现状,对专业硕士毕业生的就业质量进行了较为全面系统地分析,对我校专业硕士的教育和培养具有很高的指导意义。他要求相关职能部门和专业硕士培养学院要根据研究生教育发展新形势新目标新要求,科学制订专业硕士培养方案,加强实习实践基地建设,加大毕业生就业指导,努力拓宽毕业生就业渠道,同时也要抓紧做好专业类别(领域)博士点培育和建设工作。

各学院主要负责人、硕士生导师、研究生秘书、研究生院全体人员以及部分研究生代表参加了报告。

责任编辑:研究生院