今天是:
欢迎光临安庆师范大学学科建设与研究生处。
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文
 
 走进“云”端 我校研究生同上“疫情防控思政大课”
作者: 来源: 发表时间:2020-03-11 浏览次数: 字号:大 中 小

3月9日下午14:30,我校研究生院组织全校在读研究生准时收看了由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。在认真听取了清华大学艾四林等四位教授的讲课后,研究生们积极讨论、留言,纷纷表示更加深刻地感受到在以习近平总书记为核心的中国共产党领导下中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性,更加坚定了打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。 

2017级马克思主义基本原理专业李敏杰:观看和学习全国大学生同上一堂疫情防控思政大课之后,我内心的自豪感油然而生,激情澎湃。作为一名马克思主义基本原理专业的研究生,听了教授们的讲课,我更加深化了对马克思主义理论的认识。“统一指挥、统一协调、统一调度、令行禁止”,这是我们体制的优势和制度的力量,也正是我们打赢这场战“疫”的信心之源、活力之源、动力之源。一方有难八方支援,疫情发生后,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,全国人民万众一心,处处体现的都是仁心大爱、责任担当和奉献精神。我们的功绩得到了全世界的认可!栉风沐雨,不畏浮云,自信击“疫”,我们一定能破“疫”前行、行稳致远!      

2019级中国史专业李娟:最令我感动的是《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》。在这场没有硝烟的战斗中,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥,青年人的身影从未缺席。没有人生来就是英雄,但却总有人挺身而出,用平凡成就伟大,中国青年以实际行动汇聚起一股股磅礴的力量,筑牢一道道坚固的“防疫墙”。经过淬炼的青春更加彰显我们的赤诚之心。这场没有硝烟的疫情阻击战,是一次大考,是国家治理能力与治理体系现代化的大考,是党组织与人民群众的大考!我们定将团结一致,众志成城,狭路相逢勇者胜,迎难而上,我们定将胜利!

2019级课程与教学论专业周瑜:以人民为中心、为人民谋幸福、为民族谋复兴的中国具有着人类命运共同体的博大情怀。这样的祖国我为之骄傲。习近平总书记的亲自指挥、亲自部署,各级党委政府以实际行动参与到疫情防控之中,以人民生命和安全为中心,让人民放心、安心。集中一切办大事,我们用15天时间建立雷神山、火神山医院。我作为中国人,为我们中华民族强大的凝聚力而自豪。

2019学科教学(地理)专业张慧雅:此次疫情,是对我国治理体系和治理能力的一次大考,它既检验了全面从严治党的成效,也是“不忘初心,牢记使命”主题教育的真正考场。当前形势向我们展示了中国特色社会制度的优势,有党中央的坚强领导,有强大的祖国做后盾,有全国人民的齐心协力,有公开透明的信息,有细致的防护准备,科学的预防治疗,强有力的合理保障,我们一定会打赢这场没有硝烟的战争。

2019级生态学专业徐山茸:作为一名大学生,我们要多思考多学习,学习钟南山院士、李兰娟院士、以及全国的医务工作人员处变不惊、舍己为人、冲锋在前的精神。把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。作为一名生态学的研究生,我们要学好专业知识,发挥专业优势,更好的为“提倡文明健康、绿色环保的生活方式”起到带头作用。

2019级生态学专业王子璇:为了群众的平安,为了祖国的明天,党员干部们冲锋在前,甚至将生死置之度外,给群众作出表率。无论是革命战争年代,还是和平时期,我们前行的路上都不会一帆风顺,特别是肩负民族复兴重任的党员干部,更随时都会面临千难万险。但“红军不怕远征难,万水千山只等闲",党领导下的革命队伍,正是有了这种“不怕困难”的精神,才能取得前行路上的伟大胜利。不管是个人的人生之路,还是党和人民的事业之路,都需要披荆斩棘、勇往直前。在每一个困难面前,是迎难而上还是知难而退,“我是党员, 我先上"就是人生的高境界。

2018级文艺学专业徐钰:在疫情席卷全国的关键时刻,党号召人民团结一致,众志成城,共同为防治疫情持续蔓延贡献力量。我能感受到,一股巨大的凝聚力在国家的强烈号召下聚集到一起,许多非武汉地区的医生、护士、建筑工人等竞相请愿至武汉支援,那些义无反顾的身影和已在疫情一线战斗的人们奏响了一支支英雄的乐章,鼓舞着全体中华人民砥砺前行。

2018级中国现当代文学专业任珺:面对此次疫情,我们看到了无数中国人的努力和付出,义无反顾,迎难而上,我们感动于无数中国共产党员“勇担责任和使命,战斗防疫第一线”的精神。在这一刻,所有中华儿女的力量凝聚在一起,民族精神得到最完美的诠释。作为新一代青年,我们始终与祖国同呼吸、共奋斗,坚定信念,不忘初心,担起时代赋予我们青年一代的责任和使命!

2018级中国现当代文学专业王政超:习近平总书记曾指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。”在这次战役中,那些90、00后的医护人员以及坚守在工作岗位上的青年不再是大众眼中的孩子,他们承担着责任,在一夜间长大,为中国顶天立地,完成了青春的蜕变。他们展现出了青春的责任与担当,爱国的责任与担当。在这场浩大的疫情面前,我们中国青年要团结一致,众志成城,同呼吸,共命运,同生死,共患难。对于我们青年一代来说,艰辛与磨砺是成长最好的催化剂。参与抗击疫情的战斗,青年一代付出很多,也收获很多,在成长中破茧成蝶,化作新的战斗力量,投入到中华民族的伟大复兴中去。这是给我们青年最有“榜样”的一节思政课。

2019级中国现当代文学专业姚后林:冯秀军教授说,“不同的社会关系和角色,自然会赋予人们不同的责任。在这些诸多的责任中,爱国是第一位的。做人最大的事情,就是要知道怎么样去爱国。”我们中国人民在面对疫情灾难时,没有退缩不前,而是坚决勇往直前,积极配合党和政府出台的各项方针政策。我们新时代青年更要奋勇拼搏,积极响应党和政府的号召,全力抗击疫情。

2019级戏曲教育专业胡庆玉:这不仅仅是堂思政课,更是次灵魂的洗涤!爱国、责任、担当从来不仅仅是说说而已!我们要用自己的行动来证明什么是责任和担当!这次疫情,让我看到太多太多感动的瞬间,他们都是在用行动诠释着什么叫大爱和责任!少年强则国强,新时代年轻人更要扛起对祖国对社会和家人的责任!

2018级学前教育专业唐道琴:在这场没有硝烟的战争中,让我看到了中华儿女的坚强与团结,“白衣天使”们自告奋勇的抗击在疫情一线,他们舍小家为大家,义无反顾。作为一名师大学子,我为我的祖国感到骄傲,因为她孕育了坚强团结的中华儿女,灾情面前,我们众志成城!同时我也相信,灾情终将过去,冬已尽,春将至,山河无恙,人间皆安!正如王炳林教授所说的那样:没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的,我相信,经过磨难洗礼之后的中国,将会更加的坚毅强大!

2019级马克思主义中国化专业王紫薇:在这次与疫情的抗战中,涌现出了诸多最美逆行者,最美医生,最美护士,最美运输员等等。是什么样的力量驱使着那些最美的战士们逆行?又是什么样的力量让他们无畏逆行?是爱、大爱、博爱,更是对这个国家的热爱。中华民族是团结的民族,一直以来都是一方有难八方支援,面对疫情,各地资助物资食物,爱心人士捐赠物资,还有各地医护人员请愿冒着生命危险来到武汉一线抗击疫情,成为逆行者,甚至有人在高强度的工作中感染了肺炎失去生命。我国经过有效的措施和全国人民的共同努力,疫情已经得到有效控制,战胜疫情已是必然之势。然而值得人类思考的是与自然的关系,人类的发展应注重绿色生产生活方式,尊重自然,保护自然。同时我们应具备危机意识。当危机来临之时,我们人类才能够有应对之策,安然的度过难关。

2019级学前教育专业王日丽:一场突如其来的新型冠状病毒肺炎让我们一度深感不安和恐慌。但是一幕幕舍小家为大家的无私画面犹如冬日里的暖阳感动着我们,温暖着我们,鼓舞着我们!在这些英雄当中,有的曾是温室里的“雏菊”,为了抗击这场没有硝烟的战争,努力让自己成为了“寒梅”。作为一名研究生,我们更要做到“心有大我,肩有大任”,在奋斗、担当中谱写大写青春!

此次高质量、有思想、鲜活的“思政大课”让我校研究生看到了“全国一盘棋,集中力量办大事”的制度优势,感受到了“万众一心、同舟共济”的团结精神,体会到了“一方有难、八方支援”的民族情怀。他们纷纷表示要时刻牢记使命担当,在大写的青春里告白祖国,争做新时代的有为青年。



责任编辑:研究生处

版权所有:安庆师范大学研究生院(党委研究生工作部) 地址: 安徽省安庆市集贤北路1318号 行政楼北六楼
邮政编码:246133 联系电话:5303726   公共邮箱:yjsy@aqnu.edu.cn