首页  >>  学生工作  >>  学生活动  >>  正文

安庆师大学子三下乡:弘扬两弹一星精神 争做邓稼先式新青年

2021-07-29 11:57

安庆师大学子三下乡:弘扬两弹一星精神 争做邓稼先式新青年

今年是中国共产党成立一百周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表讲话“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。”为积极响应时代精神,弘扬主旋律,2021712日起,安庆师范大学研究生会的三名研究生和其他五位同学组成了8人的“学史爱国弘扬两弹一星精神争做邓稼先式的新青年”暑期三下乡社会实践团队。团队成员深入安庆市宜秀区五横乡虎山村,在虎山村村委会相关工作人员的带领下宣传邓稼先故事、弘扬两弹一星精神,并感悟乡村振兴成就。

参观红色基地:体会红色精神

团队成员首先来到了虎山村旁的安庆市爱国主义教育基地和党史教育基地——两邓故居。在景区讲解员的带领下在故居进行了参观学习,每位队员都及时做好了相关记录。

“邓稼先从小就有很深厚的爱国情怀,16岁离开北京开始求学历程,26岁获得获物理学博士学位后,毅然放弃美国优越的物质条件回到祖国。28年间他隐姓埋名参加组织和领导我国核武器的研究、设计工作,是我国核武器理论研究工作的奠基者之一;从原子弹、氢弹原理的突破和试验成功及其武器化,到新的核武器的重大原理突破和研制试验,均做出了重大贡献;作为主要参加者,其成果曾获国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖特等奖;邓稼先被称为“中国原子弹之父”。”邓稼先故居讲解员为团队成员介绍道。

团队成员被邓稼先的感人故事和爱国精神深深地感染,对“勇毅忠诚、勇攀高峰、勇于奉献”的邓稼先精神和“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的两弹一星精神,有了更深刻的理解和体会。

讨论学习交流:争做邓稼先式的新青年

在参观故居结束后,团队成员将活动前准备的学习知识和在邓稼先故居学习到知识进行了整理,建立了线上官微和官方QQ,将本次在故居拍摄的图片资料,讲解音频和前期搜集到的邓稼先视频资料上传,并相互分享了各自的学习笔记,将相关知识整理成册,在邓稼先故居门口进行了讨论交流和学习

团队成员肖杨发言说“二十八年隐姓埋名,舍小家,顾大国,邓稼先同志永垂不朽。在深入了解邓稼先其人和事迹之后,我更深深感到自豪。邓稼先一生,不贪功,更不喜欢自我吹捧,一生致力于研制国防尖端武器。他用一生诠释了什么叫中国脊梁。争做邓稼先式新青年,学习稼先精神—勇毅忠诚、勇攀高峰、勇于奉献。我们或许不能干惊天动地的大事,但也可以在自己平凡的岗位上乐于奉献,勇毅忠诚,勇攀高峰,做好一个平凡人,也是一种不平凡。”

调查乡村情况:感悟乡村振兴成就

在虎山村村委会工作人员的带领下,团队人员进村参观学习,进村后我们就发现村子还通了公交车,环乡公路穿境而过,东与罗岭镇林春村接壤,南与本乡白林村相连,西北与五横社区连接。

团队成员在参观了村子,听了村委会工作人员的讲解之后,对虎山村有了更加深刻和全面的了解认识,对乡村振兴战略给新时代农村建设带来的伟大成就有了更深刻的体会和领悟。团队成员纷纷表示,从村子的基础设施建设来看,乡村振兴战略在一定程度上促进了农村的进步和发展,增强了村民的获得感和幸福感。

深入走访村民:践行志愿服务精神

团队成员通过采用党史知识和两弹一星精神知识有奖竞猜活动,村民对相关知识有了更深刻的了解和认识。

与此同时,团队成员在结合每户村民对相关知识点掌握的不同情况,采取了诗歌朗诵,彩色图片和图画宣传,视频播放等不同的形式进行了深入宣传,并在宣传过程中广泛征求村民的意见,形成了相关建议和改进措施,这些宝贵的建议和改措施不仅对于本次活动中及时调整宣传方式起了有效的作用,也对大学生参与三下乡宣传活动提供了宝贵的经验贡献。虎山村居民余阿姨评价说这是一次很有意义的活动,希望大学生今后能够多来村庄开展这类活动,丰富我们的的生活。

团队成员的总结和评价

维权部干事赵澄:作为队长,通过负责组织本次学史爱国弘扬两弹一星精神争做邓稼先式的新青年暑期社会实践活动,我对邓稼先精神和两弹一星精神有了更加深刻的了解和体会。此外,通过本次和村民亲切交谈和深入交流,我更加深刻理解了毛泽东在《青年运动的方向》一文中写过的话,他提到青年是有先锋队的作用的,全国知识青年和学生青年一定要和广大的工农群众结合在一块。作为新时代的青年,我们不能只闭门读书,而要走到基层群众中去,这样才能更加深刻地了解基层的具体情况,才能发挥青年的先锋作用,才能符合时代的要求。

办公室干事雷青桐:通过对邓稼先故居的参观,听了讲解员详细的解说,感触颇深。我认为能够成为大师,本身的经历定是足以被称之为“风云”或者“传奇”的,邓稼先就是这样的传奇。心怀强国梦想的他,早已将个人的名利得失置之度外,甘愿隐姓埋名于戈壁荒漠,一扎就是数十年,环境恶劣超出常人想象。但他为了神圣的事业,义无反顾选择了坚忍。邓稼先作为老一辈科技工作者的典范和楷模,虽然他经历的时代已经过去,但他的精神永远不会过时。浮华时代,我们更需要向邓稼先学习,继承发扬“两弹一星”的精神财富,踏实做人,认真做事,顶得住压力,耐得住寂寞的人受得起委屈。纵然不能成就惊天伟业,也要无愧于一个大写“人”。