以青春之名,赴时代之约——安庆师范大学研究生暑期社会实践活动创新启航

2024-09-20 10:30

深入企业前沿发掘治污之道,深耕特色农业调研振兴之路。八月,安庆师范大学研究生暑期科技服务团前往宿州市萧县开展社会实践。来自不同专业的9名研究生,按照各自的专业所长分为“园区企业科技服务组”和“乡村振兴调研实践组”两个团队,分别深入企业一线与田间地头开展调研活动。

深入企业前沿 环保调研促绿兴

在习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念引领下,8月2日至8日,安庆师范大学暑期科技服务团园区企业科技服务组在指导老师卢娇的带领下,前往被誉为“化工大县,防腐之乡”的萧县开展有关企业治污与环保工作的实践调研活动,其中重点调研了华大化学(安徽)有限公司、新秀新材料有限公司以及安徽舜邦精细化工有限公司,对有关治污与环保工作的采访调研。通过采访企业负责人以及参观废料处理设备等方法,深入了解企业在环保治污采取的举措。

8月5日,园区企业科技服务组前往新秀新材料有限公司进行调研,在调研过程中,服务组了解到该企业在生产过程中十分注重环保,在水洗过程中产生的废水会通过生物化学和物理方法双管齐下的处理,处理后的废水必须达到环保要求才会排放。除此之外,该企业在环保方面还投入了大量资金和技术,引进了RTO催化燃烧炉等先进的处理设备,进一步提升废水废气处理的效率与效果,为行业树立了环保治污的标杆。

据悉,园区科技服务组已将企业调研的成功经验进行系统的梳理分析,旨在构建一套可供其他化工企业参考借鉴的经验体系。在不懈追求进步的过程中,诚然会遇到一些挑战与问题,对于企业在环保治污方面的遇到的问题与需求,园区科技服务组也进行详细的分析,并依托自身专业优势,探究性地提出具有参考价值的建议,力求为企业的环保治污工作提供强有力的支持与推动。

“通过对萧县化工企业环保措施和成效的调查分析,我切实感受到环保与发展之间密切的关系。这些化工企业采取的节能减排治污举措,更新设备、优化能源结构、加强废气和污水处理、科学处理废料等措施,为可持续发展提供了有力保障。在此次调研过程中,我更加坚信保护环境是实现可持续发展的必由之路这个道理。”来自化学专业的2023级研究生朱伟表示,通过实践中的亲身体验,他深刻认识到,在追求经济发展的同时,兼顾环境保护,是实现双赢局面的关键所在。

深耕特色农业 实地调研助振兴

为献礼建国75周年,8月2日至7日,乡村振兴调研实践组分别深入萧县的农业企业前沿与乡镇腹地,详细了解该县在乡村产业振兴道路上的坚实步伐与辉煌成就。

在安徽品青食品工业有限公司,这家以高果糖浆为核心产品的行业龙头,以其全自动化生产线的精密运作,生动诠释了现代农业科技的魅力。通过近距离观察与深入交流,调研组成员深刻感受到科技创新在提升生产效率、优化产品质量方面的关键作用。在马井镇永富农业学习到了芦笋与羊肚菌套种的特色种植,感受现代农业技术的创新应用与乡村特色产业的深度融合。在白土镇张村现代葡萄产业园,调研组领略了全国四大葡萄基地县之一的独特魅力。依托葡萄产业,张村积极探索农文旅融合发展新路径,通过打造葡萄采摘体验、乡村旅游等多元化项目,有效延长了产业链,提升了价值链,为乡村振兴注入了强劲动力。

实践期间,调研组还踏访了丁里镇的知青园,通过参观历史资料与观看影片,重温了那段激情燃烧的岁月,深切体会到了知青精神的时代价值与历史意义。这段跨越时空的“对话”,不仅激发了调研组成员对历史的敬畏之心,更坚定了他们传承红色基因、投身乡村振兴伟大事业的决心与信念。

经过一周的深入调研,乡村振兴调研实践组不仅全面梳理了萧县特色产业的发展历程与现状,还针对当前存在的问题与挑战,结合地方实际需求,提出了一系列切实可行的对策建议,并向萧县相关部门及时反馈。“此次调研让我们深刻认识到,现代农业的普及与应用是乡村振兴的必由之路,而基层党组织的坚强领导与广大青年才俊的深入参与,则是这一伟大事业不断取得新胜利的关键所在。”马克思理论专业2022级研究生郭俊玥在调研总结时感慨道,“ 此次调研看到大批年轻人深入基层,改变了乡村面貌。这也鼓舞了我对于今后深入基层工作学习的热情和决心!”

此次实践活动不仅促进了研究生们专业知识的应用与拓展,更激发了他们服务社会的责任感与使命感。安庆师范大学研究生暑期科技服务团的这次实践,无疑为乡村振兴与绿色发展注入了新的活力与希望。

(撰稿:马兰兰、李秋燃 摄影:马兰兰、李秋燃 审核:华秀梅)